[главная] |
|
 |
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КУЛТЕК" |
ПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ |
|
ЗАМОРАЖИВАНИЕ СТАНДАРТНЫХ РЫБНЫХ БЛОКОВ В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТАХ |
|
 |
|
. |
Замораживание стандартных рыбных блоков не меняется уже почти 35 лет, как на суше, так и на траулерах, работающих в водах различных морей и океанов. В наши дни замораживание такого типа блоков также широко применяется. |
|
Для производства рыбных блоков STANDARD необходимо соблюдение следующих исходных параметров: |
|
Соответствующее и высококачественное сырье; |
- Размеры и вес рыбных блоков;
- Размеры и прочность морозильных рамок;
- Качество картонных коробок;
- Производительность морозильной установки и конструкция скороморозильных аппаратов;
- Обработка рыбных блоков перед заморозкой;
- Хранение замороженной продукции.
|
|
ПРОДУКЦИЯ В СТАНДАРТНЫХ БЛОКАХ |
|
Обычно, для замораживания в стандартных блоках используют охлажденную рыбу или рыбное филе. |
Наиболее рентабельным считается заморозка рыбного филе. |
В зависимости от размеров филе существует два типа продукции: рыбные порции (так называемые " рыбные палочки ") и отдельные рыбные филе. |
|
|
|
Пример |
Маленькие куски филе и рыбы замораживаются в компактные однородные блоки, которые в |
|
дальнейшем разрезаются на рыбные порции ("рыбные палочки"). |
Также блоки смешанной продукции подобной филе, размельчённые и нарезанные, |
замораживаются в компактные однородные блоки для рыбных порций. |
|
Для этой продукции важно, чтобы поверхность блока была гладкой, без |
воздушных полостей. Для уменьшения отходов в процессе разрезания |
рыбные блоки должны иметь острые кромки и углы. |
|
Большие куски филе часто укладывают слоями, разделёнными между собой пленкой. |
|
Такой тип блоков часто называют пластом. Эта продукция используется как отдельное филе. |
|
|
|
|
|
|
|
Мелкорубленная рыба тоже часто замораживается в |
Пример автоматического |
стандартных блоках. |
заполнения блочного вкладыша |
В целях обеспечения высокого уровня защиты от |
мелкорубленной рыбой |
обезвоживания рекомендуется упаковывать сырой |
|
рыбный продукт перед замораживанием в блоки в |
|
высококачественные картонные коробки. Иначе, |
|
качество продукции снизится, а блок потеряет в весе. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РАЗМЕРЫ И ВЕС СТАНДАРТНЫХ БЛОКОВ |
|
|
Европейские стандартные рыбные блоки имеют средние размеры 482 x 254 x 62.7 мм, |
 |
|
и вмещают 16.5 фунтов (почти 7.5 кг) продукции.
|
|
Как правило, допускаются следующие отклонения от стандартного размера: |
|
- Длина 482 мм +/-1.0 мм |
|
- Ширина 254 мм +/-1.0 мм |
|
- Высота 62.7 мм +/- 0.9 мм |
|
Более того, 98% всех блоков должны быть длиннее 480 мм, шире 252 мм и выше 60.9 мм.
|
|
Блоки не должны быть короче 479 мм, уже 251 мм и ниже 60 мм.
|
|
|
Средний вес блоков должен быть в пределах 7,484 г +/- 55 г. 98% все блоков должны весить
|
|
|
больше 7,400 г, и ни один меньше 7,300 г. |
|
|
Допустимый перевес рыбного блока составляет 100-200 г на блок. |
|
|
|
|
|
Рамки |
|
Рамки для замораживания стандартных рыбных блоков из стойкого |
|
к морской воде алюминия изготавливаются U, E, а также усиленного |
XU профилей в одинарном и двойном исполнении. |
|
Рыбные блоки, которые далее разрезаются на порции, обычно |
замораживают в рамках XU профиля, так как они лучше сохраняют |
размеры продукции. |
|
|
Также применяются рамки из нержавеющей стали, но алюминиевые рамки являются наиболее распространёнными. |
|
|
Очень важно, чтобы рамки были прочными и имели точные размеры и острые кромки. Для обеспечения правильных размеров и требуемой остроты кромок замороженных блоков допуск внутренних длины и ширины должен быть в пределах +/- 0.5 мм.
|
Все рамки U, E и XU профилей периодически должны проходить контроль размеров и правку в мастерской. |
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Профили: |
|
Внешние размеры одинарной рамки - 525 x 295 мм. |
|
Внешние размеры двойной рамки - 1018 x 295 мм. |
|
Высота обоих типов рамок C = 59 мм. |
|
|
|
|
|
Одинарная рамка |
Днище |
Двойная рамка |
|
Обычно рамки используются вместе с днищем. |
|
|
|
Возможно исполнение рамок как с закреплённым, так и со съёмным днищем (для удобства при чистке). |
|
Для извлечения замороженных блоков из рамок поршнями блок-эжектора в закреплённых днищах рамок должны быть сделаны отверстия. |
|
Днище рамки может изготавливаться из нержавеющей или оцинкованной стали, алюминия. В зависимости от материала днище имеет различную толщину. |
|
Толщина днища из нержавеющей стали - 0.8, 1.0, 1.25, 1.5 мм. |
Толщина днища из оцинкованной стали - 1.0, 1.25, 1.5 мм. |
Толщина днища из алюминия - 2.0 - 3.0 мм. |
|
В настоящее время преимущественно используется незакреплённое днище. По санитарным причинам рекомендуется применять днище |
из нержавеющей стали. |
|
Обычная толщина закреплённого днища из нержавеющей стали одинарной рамки - 0.8 мм, а съёмного днища - 1.0 мм. |
Толщина закреплённого днища двойной рамки - 1.0 мм, съёмного днища - 1.5 мм. |
|
Крышки при замораживании стандартных рыбных блоков, как правило, не применяются. |
|
|
|
КАРТОННЫЕ КОРОБКИ (ВКЛАДЫШИ) |
|
|
|
Качество рыбных блоков в большой степени зависит от картонных коробок, в которых замораживается продукция. |
Коробки предназначены для защиты рыбных блоков с момента упаковки до выемки замороженных блоков из них. |
Для обеспечения соответствия рамке и удобного складывания коробки должны быть нарезаны в точном |
соответствии с требуемыми размерами с правильными очертаниями углов. |
|
Важно отметить, что для восприятия определенного давления в период замораживания, коробка должна быть выше |
рамки минимум на 1 мм. |
|
Толщина картона – результат компромисса между двумя противоречащими факторами. Толщина картона должна |
быть достаточной для упаковочного процесса и защиты рыбных блоков от внешних воздействий. С другой стороны |
|
толщина картона влияет на время замораживания блока. В настоящее время эта дилемма решается применением |
|
технологии нанесения на картон покрытий на основе парафинов. |
|
|
|
Внешнее покрытие картона для предотвращения обезвоживания продукции должно быть достаточно плотным. |
|
Также покрытие должно обеспечивать лёгкое отделение блока от рамки без повреждения коробки в процессе |
|
его выталкивания. Более того, покрытие картона должно обладать термостойкими качествами, чтобы не быть |
|
повреждённым при использовании пластиковой обтягивающей плёнки. |
|
Внутреннее покрытие картона также служит для предотвращения обезвоживания продукции, должно быть достаточно |
|
гладким и обеспечивать легкое снятие с рыбного блока без оставления кусков картона на нем. |
|
|
|
Высокое качество рыбных блоков зависит от таких свойств картона, как структура волокнистой массы, прочность, |
|
количество слоёв покрытия и степени водопоглощения внутренней поверхности. |
|
/ |
|
|
ЗАМОРАЖИВАНИЕ СТАНДАРТНЫХ БЛОКОВ |
. |
|
 |
 |
. |
Замораживание стандартных блоков происходит в горизонтальных плиточных скороморозильных аппаратах. |
|
Обычно выпускают плиточные скороморозильные аппараты с ручной загрузкой и выгрузкой. Однако, возможен также выпуск автоматических |
плиточных скороморозильных аппаратов (см. www.dsi-as.ru) . |
|
В целях обеспечения замораживания температура поверхностей плит скороморозильного аппарата должна быть примерно -34°C и морозильная |
установка должна иметь достаточную мощность для работы при температуре кипения от -38°C до -40°. В зависимости от хладагента допускается |
температура кипения -34°C. |
|
Эффективное время замораживания рыбных блоков до температуры примерно -18°C в теле блока обычно составляет 105 - 120 минут. |
|
Время на выгрузку и загрузку плиточного скороморозильного аппарата зависит от размеров аппарата, количества рамок в нем, наличия полного |
комплекта готовых рамок для аппарата и скорости обслуживания. Обычно, время выгрузки-загрузки рассчитывается как 15 - 25 минут. |
|
Эффективное время замораживания плюс время выгрузки-загрузки составляют продолжительность каждого цикла замораживания. Исходя из |
вышесказанного, можно достичь 9,5-11,5 циклов замораживания за 23 часа. 1 час в сутки выделяется на очистку и оттаивание плиточного |
скороморозильного аппарата. |
|
Необходимо проводить оттаивание минимум один раз в сутки так, как льдообразование на |
 |
плитах скороморозильного аппарата приводит к увеличению времени замораживания и |
может вызвать деформацию днищ рамок. |
|
Для большинства продуктов достаточно давления плиты скороморозильного аппарата |
около 0.2 - 0.25 бар. Однако, для блоков, которые будут разрезаны на рыбные порции, в |
целях обеспечения однородной, без воздушных полостей и искривлений верхней |
поверхности продукции требуется плиточное давление 0,5-0,7 бар. |
|
|
|
|
|
ОБРАБОТКА СТАНДАРТНЫХ БЛОКОВ ПЕРЕД ЗАМОРАЖИВАНИЕМ |
|
Даже при использовании первоклассного рыбного сырья, ровных рамок и качественных коробок конечный блочный продукт может быть |
некачественным, и в худшем случае может быть забракован покупателем. |
|
На низкую цену или брак рыбных блоков влияют следующие пункты: |
|
A: |
Недопустимое качество рыбного продукта. |
Б: |
Неточный развес рыбы в коробки. |
В: |
Небрежность (халатность) при заполнении коробок рыбной массой. Необходимо заполнять продукцией весь объём коробки, |
|
не оставляя воздушных полостей. |
Г: |
Морозильные рамки с неточными размерами. |
Д: |
Низкое качество картона. |
Е: |
Если высота коробки не превышает высоту рамки минимум на 1 мм, то не обеспечивается требуемое давление на блок |
|
или оно вообще отсутствует. |
Ж: |
Обычно, период между упаковкой рамок и замораживанием варьируется от ? до 1 часа. |
|
Если замораживание начинается сравнительно быстро после упаковки, то выгодно размещать упакованные рамки одну сверху |
|
другой так, чтобы результирующее давление могло равномерно распределить рыбный продукт по всем углам. |
|
Если начало замораживания откладывается, то следует размещать упакованные рамки на полках во избежание потерь жидкости, |
|
приводящих к снижению веса и качества. |
|
При задержке начала замораживания в помещении, где находятся готовые к замораживанию рамки, следует поддерживать |
|
температуру как можно ниже, но не ниже 0°C. |
З: |
Если замораживание начинается сразу после упаковки, то нет достаточного времени для внутренних пористых поверхностей |
|
коробки впитать влагу необходимую для защиты рыбных блоков от обезвоживания в процессе хранения. |
И: |
При задержке начала замораживания на длительный срок существует риск размокания коробок, что приводит к их прилипанию к блокам. |
К: |
При постепенной загрузке работающего плиточного скороморозильного аппарата рамками по мере их готовности возможно |
|
образование ледяной корки на блоках, что приводит к неравномерному сжатию в процессе замораживания. Вследствие этого |
|
возможно образование воздушных полостей и искривление поверхностей. |
Л: |
Рыбные блоки выгружены из плиточного скороморозильного аппарата слишком рано, и температура продукции около -18°C |
|
достигнута не в аппарате, а при хранении на складе. Вследствие продолжительного замораживания на складе рыбные блоки могут |
|
увеличиться в объеме, что приведёт к искривлению их поверхностей. |
|
|
|
|
|
|
Блок-эжектор |
|
|
|
|
|
Блок-эжектор предназначен для извлечения замороженных рыбных блоков |
|
из морозильных рамок. |
|
|
Существуют гидравлические / электрические или пневматические / |
электрические блок-эжекторы. |
|
Блок-эжектор, показанный на этой странице, пневматический, для |
одинарных рамок, оборудован ковшом для картонных коробок. |
|
|
|
|
|
|
|
|
ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ |
. |
A: |
Предназначенные для длительного хранения рыбные блоки для защиты от обезвоживания рекомендуется упаковывать в картонные |
|
коробки с многослойными пакетами или складывать на паллеты в пластиковой обтягивающей упаковке. |
Б: |
Температура склада/помещения для хранения замороженной продукции должна быть стабильной и равномерной. Колебания |
|
температуры хранения повлияют на процесс обезвоживания продукции даже при соблюдении рекомендаций, указанных в пункте А. |
В: |
При укладке замороженных продуктов в складе/помещении необходимо оставлять свободное пространство между продукцией и стенами |
|
для обеспечения циркуляции холодного воздуха. Продукты, уложенные в впритык к стенам, может испортить тепло, проникающее снаружи. |
|
. |
|
Последние предложения: |
|
. |
 |
Новейшая печатная машина производит двухцветную печать на ваших коробках, качество которой |
выдерживает сравнение с традиционной, но более дорогой офсетной печатью. Если Вы хотите иметь свою |
собственную печать – свяжитесь с нами. |
|
Вкладыши "CAREPACK®". Наше предложение, как стандарт поставки всех картонных коробок – вкладыши с |
предварительным машинным сгибанием кромок, упакованные в пачки по 100 штук. |
Производство вкладышей сертифицировано согласно ISO 9001/ HACCP EN 327, GOST R и SENASA. |
|
При необходимости дополнительной информации о производстве блоков, блочной продукции, оборудовании |
|
и их усовершенствовании, пожалуйста, без колебаний связывайтесь с нами. Также мы можем предложить вам |
|
широкий ассортимент других упаковочных материалов и оборудования. |
|
|
|
|
Как правильно вставить вкладыш Carepack® в рамку. |
|
|
1 |
 |
2 |
 |
|
|
|
|
3 |
 |
4 |
 |
|
|