[главная]
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КУЛТЕК"
ПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
 
ЗАМОРАЖИВАНИЕ СТАНДАРТНЫХ РЫБНЫХ БЛОКОВ В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТАХ
 
.
Замораживание стандартных рыбных блоков не меняется уже почти 35 лет, как на суше, так и на траулерах, работающих в водах различных морей и океанов. В наши дни замораживание такого типа блоков также широко применяется.
 
Для производства рыбных блоков STANDARD необходимо соблюдение следующих исходных параметров:
 
Соответствующее и высококачественное сырье;
  • Размеры и вес рыбных блоков;
  • Размеры и прочность морозильных рамок;
  • Качество картонных коробок;
  • Производительность морозильной установки и конструкция скороморозильных аппаратов;
  • Обработка рыбных блоков перед заморозкой;
  • Хранение замороженной продукции.
 
ПРОДУКЦИЯ В СТАНДАРТНЫХ БЛОКАХ
 
Обычно, для замораживания в стандартных блоках используют охлажденную рыбу или рыбное филе.
Наиболее рентабельным считается заморозка рыбного филе.
В зависимости от размеров филе существует два типа продукции: рыбные порции (так называемые " рыбные палочки ") и отдельные рыбные филе.
Пример
Маленькие куски филе и рыбы замораживаются в компактные однородные блоки, которые в
дальнейшем разрезаются на рыбные порции ("рыбные палочки").
Также блоки смешанной продукции подобной филе, размельчённые и нарезанные,
замораживаются в компактные однородные блоки для рыбных порций.
Для этой продукции важно, чтобы поверхность блока была гладкой, без
воздушных полостей. Для уменьшения отходов в процессе разрезания
рыбные блоки должны иметь острые кромки и углы.
Большие куски филе часто укладывают слоями, разделёнными между собой пленкой.
Такой тип блоков часто называют пластом. Эта продукция используется как отдельное филе.
   
 
 
Мелкорубленная рыба тоже часто замораживается в
Пример автоматического
стандартных блоках.
заполнения блочного вкладыша
В целях обеспечения высокого уровня защиты от
мелкорубленной рыбой
обезвоживания рекомендуется упаковывать сырой
рыбный продукт перед замораживанием в блоки в
 
высококачественные картонные коробки. Иначе,
 
качество продукции снизится, а блок потеряет в весе.
 
   
   
   
 
     
РАЗМЕРЫ И ВЕС СТАНДАРТНЫХ БЛОКОВ    
Европейские стандартные рыбные блоки имеют средние размеры 482 x 254 x 62.7 мм,  
и вмещают 16.5 фунтов (почти 7.5 кг) продукции.
 
Как правило, допускаются следующие отклонения от стандартного размера:  
- Длина 482 мм +/-1.0 мм  
- Ширина 254 мм +/-1.0 мм  
- Высота 62.7 мм +/- 0.9 мм  
Более того, 98% всех блоков должны быть длиннее 480 мм, шире 252 мм и выше 60.9 мм.
 
Блоки не должны быть короче 479 мм, уже 251 мм и ниже 60 мм.
   
Средний вес блоков должен быть в пределах 7,484 г +/- 55 г. 98% все блоков должны весить
   
больше 7,400 г, и ни один меньше 7,300 г.    
Допустимый перевес рыбного блока составляет 100-200 г на блок.    
   
Рамки  
Рамки для замораживания стандартных рыбных блоков из стойкого
к морской воде алюминия изготавливаются U, E, а также усиленного
XU профилей в одинарном и двойном исполнении.
 
Рыбные блоки, которые далее разрезаются на порции, обычно
замораживают в рамках XU профиля, так как они лучше сохраняют
размеры продукции.
   
Также применяются рамки из нержавеющей стали, но алюминиевые рамки являются наиболее распространёнными.
   
Очень важно, чтобы рамки были прочными и имели точные размеры и острые кромки. Для обеспечения правильных размеров и требуемой остроты кромок замороженных блоков допуск внутренних длины и ширины должен быть в пределах +/- 0.5 мм.
Все рамки U, E и XU профилей периодически должны проходить контроль размеров и правку в мастерской.
 
 
 
 
 
 
   
Профили:  
Внешние размеры одинарной рамки - 525 x 295 мм.  
Внешние размеры двойной рамки - 1018 x 295 мм.  
Высота обоих типов рамок C = 59 мм.  
     
Одинарная рамка
Днище
Двойная рамка
Обычно рамки используются вместе с днищем.
     
Возможно исполнение рамок как с закреплённым, так и со съёмным днищем (для удобства при чистке).
   
Для извлечения замороженных блоков из рамок поршнями блок-эжектора в закреплённых днищах рамок должны быть сделаны отверстия.
 
Днище рамки может изготавливаться из нержавеющей или оцинкованной стали, алюминия. В зависимости от материала днище имеет различную толщину.
 
Толщина днища из нержавеющей стали - 0.8, 1.0, 1.25, 1.5 мм.
Толщина днища из оцинкованной стали - 1.0, 1.25, 1.5 мм.
Толщина днища из алюминия - 2.0 - 3.0 мм.
 
В настоящее время преимущественно используется незакреплённое днище. По санитарным причинам рекомендуется применять днище
из нержавеющей стали.
 
Обычная толщина закреплённого днища из нержавеющей стали одинарной рамки - 0.8 мм, а съёмного днища - 1.0 мм.
Толщина закреплённого днища двойной рамки - 1.0 мм, съёмного днища - 1.5 мм.
 
Крышки при замораживании стандартных рыбных блоков, как правило, не применяются.
   
КАРТОННЫЕ КОРОБКИ (ВКЛАДЫШИ)
 
Качество рыбных блоков в большой степени зависит от картонных коробок, в которых замораживается продукция.
Коробки предназначены для защиты рыбных блоков с момента упаковки до выемки замороженных блоков из них.
Для обеспечения соответствия рамке и удобного складывания коробки должны быть нарезаны в точном
соответствии с требуемыми размерами с правильными очертаниями углов.
Важно отметить, что для восприятия определенного давления в период замораживания, коробка должна быть выше
рамки минимум на 1 мм.
Толщина картона – результат компромисса между двумя противоречащими факторами. Толщина картона должна
быть достаточной для упаковочного процесса и защиты рыбных блоков от внешних воздействий. С другой стороны
 
толщина картона влияет на время замораживания блока. В настоящее время эта дилемма решается применением
 
технологии нанесения на картон покрытий на основе парафинов.
 
 
Внешнее покрытие картона для предотвращения обезвоживания продукции должно быть достаточно плотным.  
Также покрытие должно обеспечивать лёгкое отделение блока от рамки без повреждения коробки в процессе  
его выталкивания. Более того, покрытие картона должно обладать термостойкими качествами, чтобы не быть  
повреждённым при использовании пластиковой обтягивающей плёнки.  
Внутреннее покрытие картона также служит для предотвращения обезвоживания продукции, должно быть достаточно  
гладким и обеспечивать легкое снятие с рыбного блока без оставления кусков картона на нем.  
   
Высокое качество рыбных блоков зависит от таких свойств картона, как структура волокнистой массы, прочность,  
количество слоёв покрытия и степени водопоглощения внутренней поверхности.  
/  
ЗАМОРАЖИВАНИЕ СТАНДАРТНЫХ БЛОКОВ
.
.
Замораживание стандартных блоков происходит в горизонтальных плиточных скороморозильных аппаратах.
 
Обычно выпускают плиточные скороморозильные аппараты с ручной загрузкой и выгрузкой. Однако, возможен также выпуск автоматических
плиточных скороморозильных аппаратов (см. www.dsi-as.ru) .
 
В целях обеспечения замораживания температура поверхностей плит скороморозильного аппарата должна быть примерно -34°C и морозильная
установка должна иметь достаточную мощность для работы при температуре кипения от -38°C до -40°. В зависимости от хладагента допускается
температура кипения -34°C.
 
Эффективное время замораживания рыбных блоков до температуры примерно -18°C в теле блока обычно составляет 105 - 120 минут.
 
Время на выгрузку и загрузку плиточного скороморозильного аппарата зависит от размеров аппарата, количества рамок в нем, наличия полного
комплекта готовых рамок для аппарата и скорости обслуживания. Обычно, время выгрузки-загрузки рассчитывается как 15 - 25 минут.
 
Эффективное время замораживания плюс время выгрузки-загрузки составляют продолжительность каждого цикла замораживания. Исходя из
вышесказанного, можно достичь 9,5-11,5 циклов замораживания за 23 часа. 1 час в сутки выделяется на очистку и оттаивание плиточного
скороморозильного аппарата.
 
Необходимо проводить оттаивание минимум один раз в сутки так, как льдообразование на
плитах скороморозильного аппарата приводит к увеличению времени замораживания и
может вызвать деформацию днищ рамок.
 
Для большинства продуктов достаточно давления плиты скороморозильного аппарата
около 0.2 - 0.25 бар. Однако, для блоков, которые будут разрезаны на рыбные порции, в
целях обеспечения однородной, без воздушных полостей и искривлений верхней
поверхности продукции требуется плиточное давление 0,5-0,7 бар.
 
 
 
 
ОБРАБОТКА СТАНДАРТНЫХ БЛОКОВ ПЕРЕД ЗАМОРАЖИВАНИЕМ
 
Даже при использовании первоклассного рыбного сырья, ровных рамок и качественных коробок конечный блочный продукт может быть
некачественным, и в худшем случае может быть забракован покупателем.
 
На низкую цену или брак рыбных блоков влияют следующие пункты:
 
A:
Недопустимое качество рыбного продукта.
Б:
Неточный развес рыбы в коробки.
В:
Небрежность (халатность) при заполнении коробок рыбной массой. Необходимо заполнять продукцией весь объём коробки,
не оставляя воздушных полостей.
Г:
Морозильные рамки с неточными размерами.
Д:
Низкое качество картона.
Е:
Если высота коробки не превышает высоту рамки минимум на 1 мм, то не обеспечивается требуемое давление на блок
или оно вообще отсутствует.
Ж:
Обычно, период между упаковкой рамок и замораживанием варьируется от ? до 1 часа.
Если замораживание начинается сравнительно быстро после упаковки, то выгодно размещать упакованные рамки одну сверху
другой так, чтобы результирующее давление могло равномерно распределить рыбный продукт по всем углам.
  Если начало замораживания откладывается, то следует размещать упакованные рамки на полках во избежание потерь жидкости,
  приводящих к снижению веса и качества.
  При задержке начала замораживания в помещении, где находятся готовые к замораживанию рамки, следует поддерживать
  температуру как можно ниже, но не ниже 0°C.
З:
Если замораживание начинается сразу после упаковки, то нет достаточного времени для внутренних пористых поверхностей
коробки впитать влагу необходимую для защиты рыбных блоков от обезвоживания в процессе хранения.
И:
При задержке начала замораживания на длительный срок существует риск размокания коробок, что приводит к их прилипанию к блокам.
К:
При постепенной загрузке работающего плиточного скороморозильного аппарата рамками по мере их готовности возможно
образование ледяной корки на блоках, что приводит к неравномерному сжатию в процессе замораживания. Вследствие этого
возможно образование воздушных полостей и искривление поверхностей.
Л:
Рыбные блоки выгружены из плиточного скороморозильного аппарата слишком рано, и температура продукции около -18°C
достигнута не в аппарате, а при хранении на складе. Вследствие продолжительного замораживания на складе рыбные блоки могут
увеличиться в объеме, что приведёт к искривлению их поверхностей.
 
     
Блок-эжектор    
 
 
Блок-эжектор предназначен для извлечения замороженных рыбных блоков  
из морозильных рамок.
 
Существуют гидравлические / электрические или пневматические /
электрические блок-эжекторы.
 
Блок-эжектор, показанный на этой странице, пневматический, для
одинарных рамок, оборудован ковшом для картонных коробок.
 
 
   
   
 
ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
.
A:
Предназначенные для длительного хранения рыбные блоки для защиты от обезвоживания рекомендуется упаковывать в картонные
коробки с многослойными пакетами или складывать на паллеты в пластиковой обтягивающей упаковке.
Б:
Температура склада/помещения для хранения замороженной продукции должна быть стабильной и равномерной. Колебания
температуры хранения повлияют на процесс обезвоживания продукции даже при соблюдении рекомендаций, указанных в пункте А.
В:
При укладке замороженных продуктов в складе/помещении необходимо оставлять свободное пространство между продукцией и стенами
для обеспечения циркуляции холодного воздуха. Продукты, уложенные в впритык к стенам, может испортить тепло, проникающее снаружи.
.  
Последние предложения:  
.
Новейшая печатная машина производит двухцветную печать на ваших коробках, качество которой
выдерживает сравнение с традиционной, но более дорогой офсетной печатью. Если Вы хотите иметь свою
собственную печать – свяжитесь с нами.
 
Вкладыши "CAREPACK®". Наше предложение, как стандарт поставки всех картонных коробок – вкладыши с
предварительным машинным сгибанием кромок, упакованные в пачки по 100 штук.
Производство вкладышей сертифицировано согласно ISO 9001/ HACCP EN 327, GOST R и SENASA.
 
При необходимости дополнительной информации о производстве блоков, блочной продукции, оборудовании  
и их усовершенствовании, пожалуйста, без колебаний связывайтесь с нами. Также мы можем предложить вам  
широкий ассортимент других упаковочных материалов и оборудования.  
   
Как правильно вставить вкладыш Carepack® в рамку.
   
1
2
 
 
3
4